周四, 2018- 07- 19
   
文字大小

关心下一代工作简报(24)

关心下一代工作简报

第二期(总第二十四期)

 

石家庄铁道学院关工委                     200955

 

我校隆重纪念五四运动九十周年

今年是五四运动九十周年。为了弘扬爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,引导团员青年牢固树立理想信念,跟党走建设有中国特色社会主义道路,429日下午,院团委在青春苑多功能厅召开了《纪念五四运动九十周年暨总结表彰大会》,党委副书记、关工委主任范千文出席了大会并讲话。关工委、学生处的领导出席大会并颁奖。

会上,范千文充分肯定了我校团组织一年来的工作,并结合当前的形势对弘扬五四精神提出了三点要求:一是要自觉学习实践科学发展观;二是要自觉践行社会主义荣辱观;三是要不断加强社会主义核心价值体系的学习和实践。希望同学们按照胡锦涛总书记的要求,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,切实肩负起时代赋予的光荣使命。团委副书记王洪军作工作报告,总结了一年来各级团组织在院党委的正确领导下,在自身建设、思想政治教育、校园文化建设、大学生科技创新活动等方面取得的成绩,并对2009年共青团工作做了部署。大会还表彰了在过去一年来取得突出成绩的共青团员和先进团支部。学生代表土木分院窦艳军同学代表优秀团员发言,表示要珍惜荣誉、奋发成才,进一步弘扬五四精神,争做有理想的新一代青年。

429晚,举行纪念五四运动90周年歌咏大会。党委副书记范千文、副院长刘超颖、纪委书记孙彩然等领导观看了演出。青年学生用一首首爱国主义歌曲表达了对历史的怀念、对祖国的祝福、对未来的决心和信心,抒发对祖国的热爱之情、对党的敬仰之情。四十多位年过花甲老同志组成的合唱队也同台演唱了“没有共产党就没有新中国”、“五星红旗”两首革命歌曲,博得了广大学生的热烈掌声。(院团委任俊 )

 

纪念五四运动 弘扬五四精神

为进一步弘扬爱国、进步、民主、科学五四精神,加强青年学生对历史的理解,引导学生坚定理想信念、树立正确的成才意识,院团委举办了第三期青年马克思主义者培养工程,将从五四运动史、科学发展观视角下的成才观、在构建和谐学校园中的学生干部角色及作用等方面,通过一系列的讲座及实践活动,促进学生全面成才。427日,关工委曹咸喜老教授为学生作了纪念五四运动 弘扬五四精神讲座。曹咸喜老师从五四运动爆发的历史必然性、五四运动的经过、五四运动的特点及意义等方面为学生全面解读了五四运动,深刻分析了爱国、进步、民主、科学这八个字的含义;并结合中国的发展实际,深入分析了五四运动90年来中国在革命、建设以及改革开放以来三个历史阶段、三个三十年中国的历史进程,用大量的事实阐述了中国共产党的丰功伟绩、中国青年在各个历史时期的地位和作用。最后,曹老师结合个人成长的经历,教育青年学生努力学习,自觉用社会主义核心价值体系武装头脑,学习实践科学发展观。希望青年学生:一、勤奋学习,打好基础。二、努力在生活中锻炼品格、磨练意志。三、牢固树立远大理想,艰苦奋斗。(院团委)

 

《严格规范与宽松自由》辩论会

——学生自我教育的一种好形式

428下午,院关工委常务副主任李庚全和关工委副秘书长王季俭作为嘉宾兼评委,参加了工程力学系08级“茅以升班”70多名学生组织的关于《严格规范与宽松自由》的辩论会。正反方各有四名辩手,现场观众可随时提问答辩。经过辩论双方的激烈交锋,同学们进一步明确了高校学生实行严格管理的必要性及重要意义,并达成共识,会上评选出最佳辩方和最佳辩手。评委根据辩论的情况,作了如下点评:

、对高校学生实行严格管理是实现培养目标的需要。高校学生管理工作同其他工作一样,都必须为实现培养目标服务。大学生不仅要有合格专业素质,而且要具备合格的政治思想品德素质和严格的组织纪律观念。这种特殊素质要求学生在校学习期间必须养成严格的组织纪律观念和严谨的生活作风。

、严格管理的基础是制定合理的规章制度。没有规矩不成方圆。没有严格的规章制度,就塑造不了高素质的人才。没有统一要求,就难以保证大家正常的学习、生活。学生必须在规章制度的指导下,自由的学习、生活。规章制度的制定必须符合导向性、合理性、可行性、奖惩性四个原则,

、严格管理的关键是对规章制度的贯彻落实。有了规章制度不等于实行了严格管理,在贯彻规章制度的同时,还必须为学生排忧解难,才能收到良好效果。

、严格管理要与思想教育结合起来。严格管理是手段不是目的,严格管理的同时,必须加以正确引导,管理教育要循循善诱,以理服人,动之以情,晓之以理,没有爱心的倾注,只有规章制度,不仅不能提高学生的自治能力,反而还会激起学生的逆反心理。在严格规章制度的同时必须有真正的友爱和热情,必须给学生创造一个宽松环境,让学生充分展现个性、创造性,充分施展才华,只有这样,学生才能成为自觉遵守纪律的模范。

、纪律是完成学业的必备条件。在任何社会里,任何情况下,自由是有条件的、有限度的,都是相对的、具体的,而不是绝对的、抽象的。那种想说什么就说什么,想干什么就干什么的绝对自由是不存在的,超纪律的自由也是不存在的。大学期间,学生必须按照学校的统一要求规范自己的行为,一切必须在学校规章制度的要求下活动。

总之,宽严适度,严字当头,教育为先。(王季俭)

 

以理论武装头脑  争做青年马克思主义者

为贯彻党中央关于“培养青年马克思主义者”的精神,在广大团员青年中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者,使他们坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,20083月,院党委组织部、院团委、关工委组织开展“青年马克思主义者培养工程”,并制定下发了《关于推进“青年马克思主义者培养工程”实施意见》,对团支部书记、班长和学生骨干提出了培养目标,并对培养计划作了详细的安排。目前我们已成功举办了三期,并取得了显著的成效。

三期“青年马克思主义者培养工程”,我们分别邀请院党委王岳森书记、机关党委臧晨松书记、关工委张宝池、赵有信、曹咸喜等专家、教授,分别对十七大文献、中国特色社会主义理论、邓小平理论的突出特色、“三个代表”重要思想的精髓、科学发展观的哲学地位、五四运动的时代精神进行了解读。并结合学生干部如何定位自身角色、如何全面发展、怎样在和谐校园建设中发挥作用、志愿者服务活动如何开展等进行大讨论,对学生骨干的社会责任提出了明确的要求。到现在为止,已有300多名学生骨干接受了培训。培养工程通过开展理论学习与社会实践活动相结合,倡导大家积极参加社会活动,自觉在社会实践中锻炼自己,自觉走与社会实践相结合的成才之路。

第三期“青年马克思主义者培养工程”在前两期的基础上,从“精英”培养过渡到“大众”培养。要求参加“青年马克思主义者”培训班的团支部书记等学生干部接受培训后,结合学生实际情况在本班开展科学发展观学习实践活动,以点带面,带动全院团员青年学习中国特色社会主义的最新理论成果,坚定大家跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。为进一步扩大学习培训成果和范围,土木工程分院、交通工程分院、机械工程分院等单位,分别邀请关工委张宝池、曹咸喜等老师深入到学生班级,结合当前的学生思想实际,以科学发展观、弘扬五四精神、大学生如何成才等主题,为青年学生进行了深入的思想政治教育,解决了学生对党、对社会的疑问和一些不全面地认识,有效地促进了青年学生坚定理想信念,树立正确的成才观。(院团委)

 

纪念五四运动系列活动简讯

在纪念五四运动90周年期间,我院组织开展了系列活动。其中主要活动有:党委宣传部、院团委、关工委联合举办的《弘扬五四精神,实践科学发展》——“爱国、进步、民主、科学”伟大的五四精神展览,八个展板展出了大量珍贵的历史图片资料,生动地展现了90年祖国发生天翻地覆的巨大变化,这次展览对广大师生是一次深刻的爱国主义教育。

举办了第六届校园文化艺术节。由组委会主办,电气与电子工程分院承办的《纪念五四运动知识竞赛》424日进行了决赛。人文分院获一等奖;土木分院、计算机信息分院获二等奖;经管分院、材料分院、交通分院获三等奖。文化艺术节期间,关工委选派了多名有专长的老同志担任手工作品展和民俗文化展的评委。评出获奖作品以展板的形式在全院展示。关工委还组织老年舞蹈队参加了体育舞蹈大赛的健美操比赛表演,受到学生热烈欢迎。此外,还有书画展、各班级团支部为单位的以纪念五四主题团日活动等,充分表达了当代青年对祖国的热爱之情。