周六, 2018- 06- 23
   
文字大小

关心下一代工作简报(23)

关心下一代工作简报

第一期(总第二十三期)

200945

石家庄铁道学院关工委

我院关工委召开会议

    传达上级会议精神布置2009年工作

34,我院关工委召开会议传达了中央领导同志近期对关心下一代工作的重要批示,学习了《中国关心下一代工作委员会工作条例》,传达了省委教育工委副书记、省教育厅关工委主任李春沛、省教育厅关工委常务副主任李金海,于2009226日在全省教育系统关心下一代工作第六次表彰会暨工作会议上的讲话。会议联系本校实际,肯定了2008年关心下一代工作成绩,也找出了去年工作中的不足和问题,并对今年的工作做了初步安排。党委副书记、关工委主任范千文主持会议,并就2009年的工作要点作了指示。会后,院关工委办公室把省教育厅关工委工作简报(2009年第一期、第二期)上刊发的中央领导的重要批示、中国关工委工作条例、20081117日中国关工委主任顾秀莲、教育部关工委领导等,在教育部直属高校关工委工作会议上的讲话等文件资料,呈9位院领导阅示。党委书记、院长王岳森作了批示:“关工委工作非常重要。我院关工委工作做得很好,望继续努力,发扬成绩,为人才培养做出更大贡献。”党委副书记、关工委主任范千文批示:“请关工委认真学习《条例》,抓好落实。”

325,根据院领导的批示精神和省厅关工委2009年工作要点,院关工委再次召开会议,经认真讨论研究决定2009年的主要工作安排如下:

1、围绕中心,服务大局,积极配合在全党开展第二批深入学习实践科学发展观活动。关工委在组织班子成员认真学习科学发展观、开创工作新局面的同时,为配合全校的学习,在党委组织部安排下,抽出关工委常务副主任李庚全和退二线的两位总支书记参加了学习科学发展观督导组工作。期间关工委安排了社科老教授王文忠、张宝池等为学生举办学习科学发展观辅导讲座,用中国特色社会主义核心价值体系引导教育大学生是今年关工委工作的重中之重。现已应邀为各分院(系)1000多名学生讲了7次课。3月份还为离退休老同志举办了两次学习实践科学发展观辅导讲座。

2、配合学校有关部门认真组织好新中国成立60周年庆祝活动,组织好“中华魂”祖国在我心中主题教育活动。主题教育活动用书已购买并下发,并由院关工委、学生处、院团委联合通知各学生班团支部,要求认真组织落实主题教育活动,还要抓好宣传、展览、文艺演出、征文活动等,通过歌唱祖国好、社会主义好、党的领导好、改革开放好,活跃校园文化,构建和谐校园。

3、配合有关部门开展“五四”运动90周年纪念活动。弘扬“五四”时期的青年爱国主义精神,为振兴中华而读书,为全面实现小康社会努力奋斗。

4、配合有关部门,抓好大学生就业这个当前热点问题教育。由于世界性金融危机的影响,大学生就业问题十分严峻。怎样正确认识和对待这个问题,如何疏导大学生的焦虑情绪,关工委老同志应在这方面多做些思想工作和务实工作。

5、学好《中国关工委工作条例》、《教育系统关工委工作条例》,抓好关工委自身建设。新《条例》的制定,是实现关心下一代工作科学化、制度化、规范化的重要举措,是推动关工委工作的纲领性文件。我们要认真学习《条例》,深刻领会关工委的性质、宗旨、工作任务、工作原则、组织和制度等条款内容,完善体制、制度和工作机制,尤其要加强长效机制建设,抓好落实。要加强关工委的理论研究工作。遵照教育部和省教育厅《关于开展关心下一代工作长效机制建设征文活动的通知》精神,院关工委决定成立理论研究小组,组长由关工委副秘书长张宝池教授担任,成员由热爱关心下一代事业的有关专家10人组成。组织成立后,要积极开展工作,抓紧撰写长效机制建设相关研究的论文。

 

关工委决定成立“关心下一代工作理论研究小组”

   3月25,院关工委在讨论2009年的工作部署时,经研究决定成立“关心下一代工作理论研究小组”。组长由关工委副秘书长张宝池教授担任,成员有李庚全、王满增、王文忠、王季俭、王崇举、王春田、杨世杰、马泽欣、刘同庆等人组成。根据省教育厅冀教关办[2009]3号文件转发教育部关工委《关于开展关心下一代工作长效机制建设征文活动的通知》[2009]4号函的精神,离退休党委书记王满增将教育部和教育厅的征文活动的通知,在党委扩大会上作了传达动员,并把《通知》印发每一个支部。希望更多老同志积极参加关心下一代工作,同时,希望关心下一代工作理论研究小组的同志们,根据《通知》精神,研究撰写关工委长效机制建设方面的论文。

关于开展“中华魂”祖国在我心中主题教育活动

为深入贯彻落实科学发展观,弘扬爱国主义精神,帮助青年学生了解共和国走过的60年光辉历程,特别是改革开放30年的辉煌成就,引导学生坚定理想信念,石家庄铁道学院团委、学生处、关工委于331日下发了《关于开展“中华魂”祖国在我心中主题教育和读书征文活动的通知》。活动以贯彻落实党的十七大精神,以庆祝新中国成立60周年为契机,通过主题教育活动,对学生进行爱国主义、集体主义和社会主义教育;通过读书征文活动抒发广大青年学生热爱祖国、热爱共产党的真情实感,增强中华民族自豪感。

为使活动扎实深入开展,学校成立了“中华魂”主题教育活动领导小组。要求把这次活动作为加强对学生进行爱国主义教育、思想道德建设、团员意识教育的重要内容,作为各级团组织学习实践科学发展观的重要载体。学校为各团支部购买了《中华魂·祖国在我心中》青年读本,聘请了有关教师任指导老师,引导学生读书联系实际,认真学习总结,并在班级、学校交流、展览学习心得等,巩固、扩大教育效果,对主题教育活动中表现突出的集体和个人将予以表彰。

关于选修课调查情况的报告

[按语]本文是我院关工委副秘书长王季俭同志,受院领导的委托,在教务处和各教学单位广大师生大力支持下,从2007年秋季开学至本学期,对全院开设的200多门选修课进行了84次随机调查,掌握了大量的第一手资料信息,撰写了这份选修课调查情况的报告。

随着教育事业的发展和在高校连续扩招的形势下,越来越多的青年学生实现了上大学的梦想,莘莘学子为中华民族复兴而勤奋学习,但也出现了一些与大好形势不协调的现象,就是少部分学生逃课现象,选修课逃课现象尤为严重。由于种种原因,时常在上课时间不少学生游离在课堂之外,给学风建设和教学管理造成了不良影响,引起了学校、家长甚至社会的担忧,也引起了学校各级领导的重视。为了查清并纠正这种现象,领导把选修课的调研任务交给了关工委的老同志。从四个学期查课的情况看,学生到课率由过去的7080%到现在的95%以上,而且渐趋稳定。缺课的多为外出找工作的大四学生,以及受各种干扰而厌学的少数学生。学生逃课的原因很多也很复杂。课程设置是按人才培养计划设定的,开设必修课和选修课也是教学改革的成果之一。按照培养计划和选课规定,学生对选修课有一定选择权,但已经选定就不能随便放弃。当前,教学体制、课程设置、教学资源、学生管理、社会环境、学生自身素质等因素都可能是学生逃课的“理由”,但很重要的一个原因可能是老师的因素。从几个学期对选修课调查发现,有些教师的课就很有吸引力,课课爆满。如《中外诗歌鉴赏》(刘素萍)、《多媒体应用基础》(常缨)、《技术经济学》(雷书华)、《行为组织学》(赵莉琴)、王春田的《就业指导》、张玉存的《军事理论》等课程,这些老师爱岗敬业、精力投入,讲课生动、风趣幽默,知识性、趣味性、艺术性相结合,理论联系实际,一点也不枯燥,很受学生欢迎。另外一种情况是有少数老师讲课缺乏吸引力、感染力,不善与学生沟通交流,管理不到位,不考勤,学生到课率较低。关于查课活动的情况都能及时向有关部门和领导反馈,得到及时纠正解决。这说明查课活动是有意义和效果的。

当前,抓“质量工程”是高等教育的重点工程。教师要专注教学,管理人员服务教学,学生要安心学习,全校形成教育合力,贯彻以学生为本的教育理念,提高授课水平,优化课程内容,加强选课指导,大力改善办学条件,尽量减少晚上排课等措施,努力探索新形势下教育的新途径、新方法,从提高教育质量抓起,努力提高学生的思想水平和文化素养,逐步减少以致杜绝大学生的逃课现象。

课外活动指导教师经常参加学生班组织的活动

春季开学以来,土木分院课外活动指导教师章维杰、赵越鲁、王文忠等老教授,深入学生班和同学们在一起研究学风班风建设,讨论就业形势等问题。例如,41日土木工程分院詹天佑班团支部举行了“未来用双手打造——为就业做准备”主题团日活动。该班课外活动指导教师、院关工委常务副主任李庚全、关工委秘书长刘同庆、分院团委书记陈明长和辅导员王成增参加了这次主题团日活动。在播放团歌、大学生就业招聘会的有关音像之后,就有关“就业形势”这一当前热点问题进行讨论。同学们发言很踊跃,有8位同学围绕当前就业环境、就业心态、就业观念、职业生涯规划、如何提高自身素质和能力等方面谈了自己的看法。同学们的发言总体感觉是“积极应对、打好基础、充满信心、克服焦虑、志在四方、不怕艰苦”。课外指导老师李庚全就“面对严峻就业形势,转变就业观念,提高就业能力”等谈了自己的看法,刘同庆老师就“大学生的实践能力和创新精神的培养”发了言,团日活动在热烈愉快的气氛中结束。