周日, 2017- 11- 19
   
文字大小

关工委集体学习习近平总书记重要指示和讲话

关工委集体学习习近平总书记重要指示和讲话
决心推动关心下一代工作更好发展
(关工委)9月18日,我校关工委常务工作班子人员召开会议,专题学习了习近平总书记对纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年重要指示及在中央党的群团工作会议上重要讲话,并进行了座谈讨论。
党委常委、副校长、校关工委主任陈进杰参加集体学习讨论。他指出,校党委、校领导历来重视关心下一代工作,把老同志视为宝贵财富。校关工委成立25年来,老同志们充分利用政治、经验、威望、亲情、时空优势,在培养教育下一代工作中发挥了不可替代的作用,成绩显著,应充分肯定。我们要认真贯彻落实习总书记指示讲话精神,再接再厉,做好做实各项工作,把关心下一代事业不断推向前进。他还就做好下步工作提出了要求。
大家在讨论中谈到,习总书记在纪念中国关工委成立25周年重要指示中指出,“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”联系我校关工委成立25年来走过的历程和工作体会,总书记强调了做好关心下一代工作的重要性,我们深受鼓舞,深感责任重大,使命光荣。习总书记“希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”希望更多老同志“在时代舞台上老有所为,发光发热。”指明了关工委的工作方向,也是对“五老”的殷切希望。我们心中更加亮堂,信心更足,劲头更大,一定要坚持服务青年大学生和青年教职工,引导他们听党话,跟党走,支持和帮助他们健康成长成才,推动关心一代工作更好发展。
大家在学习习总书记在中央党的群团工作会议上重要讲话时谈到,高校关工委是在党委领导下、以关心青年大学生和青年教职工健康成长为己任的群众工作组织。习总书记关于党的群团组织要切实保持和增强政治性、先进性、群众性的要求,从巩固党执政的阶级基础、群众基础的战略高度,从党和国家事业长远发展的全局高度,深刻阐明了一系列重大理论和实践问题,具有很强的战略性、思想性、针对性,也是指导新形势下关工委工作的纲领性文件。我们要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。习总书记特别强调:“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛地团结在党的周围。”联系近年来关工委在教育引导青年大学生和青年教职工中,曾遇到西方敌对势力“分化”、“西化”图谋,市场经济条件下意识形态中的不和谐因素对青年一代的影响,深感总书记讲话意义深远,极具针对性,刻骨铭心,纲举目张,正本清源,我们一定要在反“和平演变”的斗争中,争夺青年一代,引导他们听党话、跟党走。要不辱使命,在时代的舞台上有所作为,发光发热。特别要把关工委老同志作用的发挥首先体现在政治性的突出和加强上,做党的政治意志和主张的坚定贯彻落实者。
大家在学习讨论中,还结合工作实际,就加强二级学院关工组织建设、推动关工委工作进班级宿舍、开展热点问题释疑解惑专题座谈会或讲座等,提出工作思路和方法。