周一, 2018- 10- 15
   
文字大小

离退处组织部分老同志赴冉庄地道战和河北大学参观

625日,离退处组织退休校级领导、正高职称以及离退处各党支部委员30余名离退休老同志,冒着酷暑到冉庄地道战遗址钻地道、看展览、忆传统,以这种特殊的方式纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

老同志们一下车,不顾劳累与酷暑,就直奔冉庄地道战纪念馆,在由聂荣臻元帅亲笔题写馆名的纪念馆门前凝神肃穆,追思历史。“聂荣臻、杨成武吕正操张爱萍魏巍等老一辈革命家、著名作家等为纪念馆题字留念,见到题字,如同回到战火纷飞的年代,仿佛听到冲锋的号角……”

冉庄地道战遗址是全国爱国主义教育示范基地。老同志们冒着烈日认真参观着冉庄村落。村里仍保持着上世纪三、四十年代冀中平原村落环境风貌,完整保留着高房工事、牲口槽、地平面、锅台、石头堡、面柜等各种作战工事,并对冉庄抗日村公所、抗日武装委员会等进行了复原陈列,使人如置身于战争岁月。离退休老同志还互相鼓励、提醒、搀扶着,钻入地道,体验当年民兵钻地道、打鬼子的情形。

下午,在我校校友、河北大学任德亮副校长的安排下,老同志们还参观了河北大学图书馆、博物馆。在河北大学图书馆,河北大学向大家展示和讲解了该馆的镇馆之宝——由康熙帝师南怀仁奉命创作、大陆仅存一份、世界地图史上第一份比较完整的世界地图《坤舆万国全图》,并参观了元明时期的活字本、名人书札、篆刻画印、贝叶经……这些平时只能在电视里看到的文物典籍。在博物馆,大家来到达25多万件、价值1.3亿元的生物标本室,参观了丰富多彩的昆虫标本。开阔了眼界,增长了知识。

 

 

相关报道链接:

1.新华网:30名老铁道兵高唱“地道战” 钻地道 体验“打鬼子”

http://www.he.xinhuanet.com/news/2015-06/27/c_1115741647.htm

2.河北新闻网:30名老铁道兵高唱“地道战” 钻地道 体验“打鬼子”

http://edu.hebnews.cn/zt/2014/2015-06/26/content_4866932.htm

3.石家庄日报:30名老铁道兵高唱“地道战”

http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2015-06/27/content_1174177.htm