周六, 2018- 06- 23

我校教学督导组成立25周年纪念座谈会在离退处召开

529,我校近30名离退老教师、老专家汇聚在离退休管理处会议室,共话25周年教学督导工作。副校长杜彦良、陈进杰,关工委常务副主任李庚全,教务处处长王克丽和副处长宋恩强参加座谈会。座谈会由离退处处长韩东海主持。

座谈会上,老教师、老专家们畅所欲言:王振斌同志回顾了学校教学督导工作创建、建设和发展的三个不同时期,重点讲述了创新四方学院教学模式,打造学校品牌的体会;章维杰同志围绕督导工作中帮助青年教师过好教学关、提高教学质量、参与教学评估、保证开学期末的教学秩序谈了自己的感想;刘同庆同志从建立教学巡视规定、实施教学督导工作制度到制定教学督导工作办法,较为系统梳理了我校教学督导工作的历史发展过程;孙渤海同志从学校实施教学督导的时代背景和督导工作对青年教师的影响讲到教学是教师的根本和基础;李庚全同志以学校“搭好台”老同志“唱好戏”,形象比喻了教学督导工作建立的长效机制和对学校教育教学工作的支持;黄忠庚同志则从当前高等教育面临的新形势和新任务谈了自己对学校人才培养、教学改革和教学督导的想法,情之切切,言之凿凿,体现了老同志们对学校未来发展的高度关注和殷殷期盼。

杜彦良副校长对我校离退老教师、老专家承担的教学督导工作给予高度评价。他说,教学督导为学校的教育教学和人才培养工作起到了重要的作用,老同志们的言传身教,把我们多年形成的优良作风传承下来,为青年教师树立了榜样,做出了表率,为学校教学质量体系建设、教学教务规范管理尤其是在学校各类教学评估检查等重大任务中做出了突出贡献。在当前河北省产业结构调整、生态环境治理和京津冀一体化的大背景之下,学校面临着前所未有的机遇和挑战,尤其是今年初张庆伟省长来校时提出我校“建设高水平特色大学”的奋斗目标,更需要老同志一如既往地关心学校教学工作,支持学校发展。

陈进杰副校长对教学督导组老同志多年来付出的辛勤努力表示感谢。他说,我校人才培养的质量在社会上享有很好的声誉,三个院士、多名企业高管和众多国家基本建设一线的高技术人才就是最好的证明。这与我校多年来坚持的重视培养质量、老同志在职时形成的严谨治学的优良校风和退休后的传帮带关系密切。面对京津冀一体化的大趋势,学校在主动承接服务京津冀交通一体化方面正在谋划改革举措,希望老同志们多出谋划策。

教务处处长王克丽感谢老同志们多年来给予学校教学工作的大力支持,拟定《高教论苑》将汇集老同志督导工作的体会和经验出版专刊。同时恳请老同志们在学校2016年迎接国家第二轮本科教学审核评估工作中继续鼎力帮助。