周六, 2018- 06- 23
   
文字大小

离退处组织离退休老同志参观晋州周家庄“合作社”

离退处组织离退休老同志参观晋州周家庄“合作社”

 

为配合我校近期开展的群众路线教育活动, 2014410日,离退处组织130余名老同志到晋州周家庄合作社参观学习暨春游。

1952年至今,周家庄乡的合作社始终集体统一经营,体制基本未变,已有60多年历史。周家庄乡的种养殖、乡镇企业多以集体所有制为主,特别是农田种植更是保持了集体大片种植,为提高机械化水平创造了条件。他们存在和发展,为多种所有制的比较提供了一个样板。

据了解,多年来周家庄乡的人均生活水平一直高于晋州农民人均纯收入。特别是村民的最低收入保持了一定的增长水平,使“共同富裕”的理想初步得到保证。周家庄细密工分的最初制定者是老书记雷金河。直到去世,他一直是周家庄的灵魂人物。也是在他的坚持下,这个公社才没有在1982年消失于全国的家庭承包制中。

对于社员的收入,周家庄乡有个特殊的算法叫“平均生活水平”,与人均纯收入的算法不同。人均纯收入是将第二年的生产资料投入也计算在内,周家庄乡的人均生活水平则没有包括生产资料投入,是纯用于消费的收入。由于算法不同,晋州市每年把周家庄乡单算,并不参加全市乡镇排名。

乡村集体、村民从绿色农业种植采摘、旅游参观等旅游、工商业中,都收益不少。多数村民都住进了联排别墅式的农家小院。村民在教育、医疗、养老等方面有着较好的保障,感觉其生活水平普遍不低。

参观结束后,老同志们纷纷表示:离退处组织我们亲眼领略了周家庄集体所有制的一派大好景象,使我们这些长期住在喧嚣闹市的人们,似乎进入久已向往的世外桃源,清静、辽阔,成排成片,花红叶绿,朝气勃勃,生机盎然,给人留下很深的印象,这次活动对我们老同志思想、身心都大有裨益!

2014411