周三, 2018- 01- 17
   
文字大小

眼里无棋心中有谱——离退处组织一场别开生面的象棋比赛

 5月13下午,离退处东家属院活动室,一场别开生面的象棋比赛正式开始。我校82岁退休干部颜源副教授与象棋协会5名学生就三盘象棋残局展开对决。

颜源老师目前双眼几乎已经失明,每走一步棋,都得靠裁判员读棋和帮助掷棋。不同于正常人下象棋,盲人下象棋凭的是记忆力,更何况是年过八十岁的老人,自己和对手走的每一步棋都必须牢记在心。经过激烈的角逐,颜源老师以一平一胜的战绩获胜。为了保证比赛正常进行,退休老干部刘同庆主任、张合欣书记、陈福金书记从上午就开始精心准备,并担任裁判员,帮助读棋、掷棋。

    比赛结束后,颜源老师说,“虽然眼睛看不见了,但心中有谱,其实输赢不重要,就是喜欢,就是爱好,就是要丰富精神生活,享受幸福晚年! ” 同学们对颜源老师这种乐观、向上的生活态度深感敬佩,通过这场比赛,大大激发了同学们热爱生活、发愤学习、执着追求的精神。