周六, 2018- 10- 20
   
文字大小

校内外媒体纷纷报道我处迎中秋庆国庆活动

校内外媒体纷纷报道我处迎中秋庆国庆活动
校园网及长城网、搜狐网、人民网、中国日报网纷纷以《离退处老同志携手材料学院大学生“迎中秋庆国庆”》、《大学校园“80后”老同志牵手“90后”喜迎双节》为题刊载或转载我处922日迎中秋庆国庆活动,请大家点击阅读!
另,学校视频空间栏目登载了活动的视频资料,欢迎收看。
大学校园“80后”老同志牵手“90后”喜迎双节
http://www.hebei.com.cn2012-09-22 18:19长城网
【字号: | |
【背景色
 
 
 
 
 
 
 
 
  长城网9月22日讯(马冬冬 张建新 赵彦刚)随着一声“走”,一张软软的报纸,在一位老人的鼻尖上听话地“巍然挺立”起来,而且随老人绕场转了一圈儿,引得在场大学生的啧啧称奇。这不是在剧场看专业演员的杂技表演,而是22日上午,在石家庄铁道大学离退处老年活动中心,离退处80余名老同志与200余名大学生“迎中秋 庆国庆”联谊活动中一个镜头。
 alt
          软软的报纸在殷老师的鼻尖上“很听话”。张建新 摄
  “其实原理很简单,先把报纸稍稍折一下,以增强它的钢度。然后借助自然风走起来,掌握好平衡,报纸自然就会听话了。”表演者是73岁的离退处老教师殷杰,他一边表演,一边干净利索地介绍。他退休前,是石家庄铁道大学交通系的一名老师,表演起节目来也不离教学本行。他说,“其实我更爱拉小提琴,这是为学生和老同志们即兴表演。”
  据了解,在现场,殷杰老师的年龄并不算大,据该校离退处处长赵彦刚介绍,今天来联谊的有87岁高龄的李迎春、85岁的李家驸等一批“80后”老同志。联谊活动中,由他们组成的老年合唱队,为学生们高唱了一首《铁道兵战士志在四方》。
  “我们都称呼他是‘最可爱的人’,因为当年他参加过抗美援朝。”提起李家驸,离退处老同志们都这样说。“每当我们唱起《铁道兵战士志在四方》这首歌时,就不由得回忆起当年那些往事,回忆起当年那些战友。”李家驸介绍说,“今天我们老年合唱队为大学生唱起这首歌,是充满激情、饱含深情的。”
alt


离退处的老同志们表演筷子舞《欢迎的草原》,赢得现场观众的阵阵掌声。张建新 摄

alt
联谊会上,老同志们高兴地观看表演。赵彦刚 摄
  据石家庄铁道大学材料科学与工程学院团委书记王长瑞介绍,每年学校都要组织学生与离退处老同志联谊,忆传统、叙亲情、话友情,这已经成为大学生联系老同志的一个情感桥梁。
  联谊会上,“90后”大学新生表演的合唱《每当我走过老师窗前》、《明天会更好》,诗词朗诵《同心邀明月》等,洋溢着青春激情。更令老同志们开心的是与“90后”携手共同做游戏《买白菜》,新老配合,逗得在场观众不时捧腹大笑。“和大学生们在一起,感觉自己也年轻了许多!”87岁的李迎春说。
  “这个中秋过得特别有意义,我们这会儿也不想家了。”许多学生用手机拍下联谊会的珍贵镜头,表示要回家与亲朋好友分享。
  “这是我进入大学后过的第一个中秋节,今天和这些离退的老教师们过节,感到特别开心!”该校材料科学与工程学院大一新生李山高兴地说,“我在高中时,没有在学校过过中秋节,没想到这个中秋在大学过得这么有趣味性、知识性。”