周二, 2018- 09- 25
   
文字大小

长城网刊登我校老同志手工作品展览活动报道

离退休老同志废物利用 编织校园“艺术文化”

http://www.hebei.com.cn 2011-10-18 22:32 长城网
【字号: |  |  【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

 

alt
传统编织文化引起师生浓厚兴趣。  

  长城网10月18日讯(马冬冬 刘延丽 张建新)五彩的“脸谱”、多棱的“金冠“、绽放的牡丹等编织作品,再配上书法、粘贴画、绘画等,室内充满活力的阳光感,走进石家庄铁道大学离退处活动室,桌上摆的、墙上挂的各种独特的编织品、粘贴画,令人眼前一亮,“鲜活、高雅”的感觉扑面而来。犹如走进了一个艺术的世界。日前,一场以编织、绘画为主要内容的传统文化展示活动在石家庄铁道大学展开,而参展的作品全是学校离退休老教师所作。

  记者在现场看到,几只银光闪闪的虾,须尾相接,或打斗,或跳跃,活灵活现,而一支圆滚滚的绿色乌龟正伸出脖子、挺直尾巴奋力向前爬行,好像正与小兔赛跑,几只硕大的寿桃,白里透红,好像正散发着诱人的清香……这些设计新颖、色彩斑斓的编织品、粘贴画、书法绘画作品,令记者眼花缭乱。

  “这些都是离退体老同志亲手编织、绘制的。”离退处处长赵彦刚欣喜地介绍说,“这些活动一开展,就受到离退休老同志和师生们的欢迎和良好评价。”

  记者了解到,每到课余时间,都会吸引很多大学生前来参观,在啧啧赞叹之余,很多学生也萌生了学习传统粘贴、编织技艺的念头。经济管理学院女大学生高漩激动地说:“很多女同学以往在课余时间,就是染染指甲,唠嗑打发时间,现在有了一个好去处,与离退休老教师交流,学习点传统艺术,让我们这些90后大学生受益匪浅。”

“编织材料全部是废物利用。有的是用旧毛衣拆下的毛线,有的是用易拉罐剪的,有的是用废旧报纸折叠的……”赵彦刚介绍,“活动的开展,倡导变废为宝,通过艺术加工,化腐朽为神奇,老同志的生活也变得其乐融融。”  

  “不只是一个简单的编织、粘贴、绘画,其中包含了很深的传统文化内涵。”已近8旬的退休教师杨国耀介绍,“除丰富我们这些离退休老同志的生活外,也成为校园文化一道靓丽的风景,既丰富校园文化,又弘扬传统文化艺术,何乐不为!”

alt
十字绣。
alt
用易拉罐剪贴作成的粘贴画。
alt
十二生肖刺绣。