周二, 2018- 04- 24
   
文字大小

杨世杰连任中国美育专业委员会理事并获评“优秀美育工作者”

 

20101015,陕西咸阳,中国高教美育专业委员会第五届理事会上,73岁的杨世杰再次被推举为理事,并被评为优秀美育工作者。当原教育部副部长周远清亲自将“优秀美育工作者”的大红证书颁发给杨世杰时,全场爆以热烈的掌声。
春风化雨,润物无声,是人们对美学育人的形象比喻。杨世杰自1997年退休以来,一直从事美学教学和研究工作。
13年以来,杨世杰除继续为我校担任美学教学以外,还承担了河北电大、河北政法学院、天津医科大学秦皇岛分院、石家庄旅游学院等7所大学的美学教学任务,主讲的课程有《美学概要》、《美育概要》、《美学鉴赏》、《旅游观光与审美》、《美学与艺术欣赏》、《新闻与审美》等。为河北电大讲授《美学与艺术欣赏》长达9年,河北电大认为“此课教学质量高,学生反映好,将这门课列为学校精品课”。
13年以来,杨世杰笔耕不辍、著书立说。铁道大学开设美学课以来,杨世杰根据工科院校特点,结合我校实际,编写了适合铁道大学校情的美学教材。退休以来,又根据社会的发展和工作的需要,先后主编出版了《美育概要》、《旅游观光与审美》、《美学与鉴赏》、《导游与旅游审美》4本书,受到使用学校和广大学生的好评。其中《导游与旅游审美》一书,因“理论水平和资料占有情况都很优秀”,清华大学出版社决定将此书列为“高职高专旅游类专业精品教材”出版。
13年以来,杨世杰坚持参加中国高等教育学会美育专业委员会学术活动,从不间断。每次学术会议上,他都积极撰写论文,很多次被邀请大会发言。同时,在美学教育方面,杨世杰还为河北省美学理事会、河北省教育厅积极工作,开展调查研究,推动美学教学工作。因为在美学方面的突出贡献,2005年,在美育专业委员会换届大会上,已经68岁超龄的杨世杰被破格当选为第四届理事。20101015在陕西咸阳召开的美育专业委员会换届大会上,杨世杰再次被推选为第五届理事会理事,并应邀作题为《努力开创旅游审美新天地》的发言。杨世杰的著作《导游与旅游审美》在本届优秀著作评选中获奖,他本人被评为“优秀美育工作者”,并由周远清亲自颁奖。
杨世杰多年致力于美学育人工作,通过建筑艺术、神话传说、宗教文化、民族风情、书法绘画、诗词歌赋中的美,陶冶大学生性情,培养美的观念和品质,提高欣赏美的能力,促进大学生健康成长。由于杨世杰在美学方面的突出成绩,被北京师范大学评为“荣誉校友”。杨世杰还荣登《定州人物志》。(赵彦刚 薛建)