周六, 2018- 09- 22
   
文字大小

关于《院志》中某些记述的释疑


关于《院志》中某些记述的释疑

刘同庆
今年3月,学校《关于建校60周年庆典筹备工作的安排意见》发布后,全校师生员工和离退休老同志心情都特别振奋,这是我校政治生活中的一件大事。围绕“继承传统、展示成就、凝聚力量、再铸辉煌”为主题迎校庆系列活动,开展得热火朝天、有声有色。在学习发扬学校光荣传统和优良校风过程中,人们会想到查阅一些校史方面的资料,其中《石家庄铁道学院志》是一本重要的档案类文献。有的同志看了《院志》关于上世纪一些史实的记载,表示不好理解,提出某些质疑。如指出:《院志》在记述1958年现场教学中提到的“第四期本科学员”有误,因为我院1961年才招大学本科生。
作为《院志》编辑人员,我们非常欢迎提出批评指正。本着对历史负责的精神,我们也有责任和义务为大家释疑。铁道兵团干部学校时期(1950~1953年),招收的学员,是技术(桥梁、线路、机械)培训、政工干部培训、文化教育、预科教育等,除文化教育班为两年外,其他培训时间为六个月至一年不等。铁道兵学校时期(1954~1960年),是开始正规化、现代化办学时期,当时的“本科”是相对于预科而言的,和大学本科不是一个概念。据《中华教育词典》解释“学校内学级编制,于预科之上,冠以本科,以便修毕预科学业者,进研专科学问。”《院志》记载是有根据的,是历史真实的纪录。以铁道兵团干校1953年招收的湖南、广东籍学员为例,开始称预科教育,第二年学校改名后,他们就转为铁道兵学校的第一期本科学员,同年4月1日举行第一期开学典礼,又学习二年,1956年毕业。这样的“本科”班连续办了五期,到1958年9月才改称“中级完成”班。
随着学校的编制调整,一些机构名称变化也较快。例如,干校实行校管学员队(中队)体制。1956年学校编制实行校、营、连三级体制,设三个本科营,加上深造营(由指挥军官、政治军官深造营合并),各营辖四个学员连;训练部设铁道建筑系、工程机械系、文化教育系等。当时这里的“系”就相当于教研室。还有《院志》中的桥梁科、机械科、政治科等名称,就是桥梁专业、机械专业、政治专业。1961年改称第一铁道兵学校,各营改为大队,学员连改为中队,开始招大学本科学员。1962年改名铁道兵学院,实行院、系、班三级体制。一大队改为指挥系,辖一至四班;二大队改为工程系,辖五至十班;四大队改为军事交通系,辖十一、十二班。机关设训练部、政治部、院务部。
作为编者,恳请《院志》的读者若发现文字有考虑不周和疏漏差错之处,请继续提出批评指正,我们会非常欢迎并感谢。