周一, 2018- 12- 10
   
文字大小

关于对离退休干部实行统一管理的通知

中共河北省委组织部

河北省人事厅 河北省财政厅

河北省机构编制委员会办公室

中共河北省委老干部局

关于对离退休干部实行统一管理的通知

组通字[1992]18号

  各地、市委组织部、老干部局,各地、市人事(劳动人事)局、财政局、机构编制委员会,省直各单位,华北石油管理局:

    目前,我省退休干部已逾12万人。这些老同志在社会主义革命和建设中,为党为人民做出了重要的贡献,他们是党和国家的宝贵财富。为加强对退休干部服务工作。根据中央有关文件精神,省委决定对全省离退休干部实行统一管理。现将有关问题通知如下:

    一、全省退休干部归口纳入各级老干部部门,实行离退休干部统一管理。统管后,根据“统一指导,分级管理,原单位负责”的原则,对离退休干部的管理做到“五个统一”,即党组织统一组建,政治学习统一安排,服务设施统一使用,文体活动统一参加,发挥作用统一组织。

    搞好退休干部管理是各涉老部门的共同职责,各级组织、人事部门要积极协助老干部部门搞好宏观指导、督促检查和政策制定等项工作。其他涉老部门要充分发挥自身的优势,能力合作,共同做好退休干部的管理工作。

    二、为加强退休干部的管理工作,各级要解决管理中的一些具体问题。要适当增加老干部部门的业务费和安排退休干部的公用经费及特需经费。省直退休干部的公用经费具体开支范围及标准,由省委老干部局和财政厅另行发文执行。退休干部的特需经费每年每人50元,主要用于退休干部的特殊生活困难补助等项经费开支。退休干部的公用经费和特需经费应专项提取,专款专用,当年用不完的,可结转下年继续使用。各地结合自己的财力情况,拟定具体的公用经费标准。

  以上经费,行政事业单位按原开支渠道开支,企业在营业外支出中列支。

    三、老干部部门对离退休干部环环统管后,原则上不增设机构,老干部部门编制少,难以适应工作需要的,可适当增加编制,由同级调剂解决。

    四、切实保证退休干部政治、生活待遇的落实。要本着分级负责的原则,定期看望退休干部,并形成制度。要按照党和国家的有关政策规定,及时组织退休干部同离休干部一起学习文件,参加有关活动。要注意解决退休干部住房。