周六, 2018- 10- 20
   
文字大小

离退处班子党的群众路线教育实践活动整改方案

根据学校《关于做好群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节工作的通知》的要求,针对离退休老同志、党员群众所提出的意见以及查摆出的突出问题,现提出整改落实方案如下:

一、整改指导思想和总体目标
  “整改落实、建章立制”环节是取得整个群众路线教育实践活动成果的关键阶段。这一阶段的指导思想和总体目标是:通过整改,使离退处党员干部进一步理清推动离退休工作科学发展的思路,把群众路线教育实践活动的成果转化为推动离退休工作的实际行动。要把解决问题和建立长效机制紧密结合起来,制定和完善具体措施,深入探索、加快形成服务老同志的新机制,促进群众路线教育实践活动出成果、见实效。

二、整改内容

(一)理想信念、政治纪律、党性原则上需要解决的问题整改措施

1、存在问题:理论学习不扎实。存在着内容单一、形式不多、主动性不强的情况,突出表现为:专注于事务性工作多,有学习不够深入的现象;理论学习碎片化,系统性不够;对上级文件精神有囫囵吞枣的现象,不能很好的结合本部门的实际情况。

整改目标:切实加强理论学习,做到坚持定期组织学习,强调系统学习,结合工作实际进行学习,尤其要提高理论学习对工作的指导促进作用不断提高理论水平、工作能力。

整改措施:健全完善学习制度,建立检查机制,不断提高领导班子成员对理论学习必要性和重要性的认识,坚决克服重业务轻理论学习的错误倾向,自觉坚持政治理论学习,用党的先进理论武装头脑,争做勤奋学习的模范。拓展学习范围,增加法律法规、现代管理、离退休工作制度文件等方面的内容,努力实现理论学习深层化、业务学习系统化、学习内容多元化。

单位负责人:党委书记张晓炜

    整改时限:2014年下半年,并长期坚持。

2、存在问题:贯彻执行党的决议标准不高。在贯彻落实上级决策部署上有从众心理,有看一看,等一等的思想。

整改目标:切实加强党性修养锻炼,做到贯彻执行党的决议高标准,不打折扣,尤其是在面对困难和难啃的硬骨头、硬任务时,更要坚定信念,坚持原则。

整改措施:树立求真务实的作风。把“真”和“实”作为做一切工作的基本准则。坚持在任何时候、做任何事都要说真话、说实话、求真理,对任何人都要以真心相示,以真诚相待。同时,要把“实”作为工作标准,工作往实里做,措施往实里抓,效果往实里看,狠抓各项工作的落实,切实克服过去虎头蛇尾、前紧后松、雷声大雨点小的做法。

   单位负责人:党委书记张晓炜

   整改时限:2014年下半年,并长期坚持。

 

(二)聚集和查摆出的“四风”问题整改措施

1、存在问题:工作中存在重布置,轻检查落实的问题,有些工作布置了,但在执行过程中走了样,前紧后松,有的工作计划列上了但最后没做,个别工作有虎头蛇尾,追求形式、追求表面上轰轰烈烈的现象,给群众感觉有走过场的成份。

整改目标:狠抓工作落实,确保所有工作有布置、有检查、有落实情况的反馈,不走过场,不搞形式。

整改措施:建立工作落实情况跟踪反馈制度,对所有布置的工作定期检查进度,并书面反馈报告给相关单位和人员,对工作落实情况做好记录,确保落实到位。严抓制度落实,建立制度落实情况检查制度,确保离退处各项管理制度有人建、有人查,对落实不到位的有人问、有人批。

单位负责人:处长韩东海

整改时限:2014年下半年,并长期坚持。

2、存在问题:创新精神不够。做事情喜欢查“老黄历”,墨守成规,怕出错,思虑过多,束手束脚,缺乏敢闯敢试、敢作敢为的精神。

整改目标:在思想上牢固树立创新意识,在工作中经常有新思路、新尝试,创造性地开展工作。

整改措施:纠正思想上求稳,不求有功但求无过,怕担责任怕出错等保守思想,卸下“包袱”,放开手脚,大胆创新。多学习。一方面是学习业务知识,学习上级要求和最新精神;另一方面是走出去学习,开阔思路和视野,多向兄弟学校取经,借鉴兄弟学校好的经验和做法,取人之长,补己之短。经常召开务虚会和征求老同志们意见,集思广益,集众之长,从群众中捕捉火花和闪光点,创新工作思路。

单位负责人:处长韩东海

整改时限:2014年下半年,并长期坚持。

3、存在问题:工作激情不够,缺乏自我加压意识,工作中有拖拉现象。

整改目标:自我加压,保持旺盛的革命斗志,养成雷厉风行、积极进取的工作作风。

整改措施:不断改造思想,保持积极的世界观、人生观和价值观。克服思虑过多、左顾右盼、怕出错、明哲保身等错误思想,大胆开拓,积极进取,焕发工作激情和活力。纠正过去工作拖拉、拖泥带水等不良习惯,提高工作效率和工作质量。

单位负责任人:党委书记张晓炜

整改时限:2014年下半年,并长期坚持。

4、存在问题:艰苦奋斗精神弱化,节俭意识不强,存在有大手大脚、浪费现象。

整改目标:时刻保持共产党人艰苦奋斗的革命作风,严格要求,杜绝奢侈浪费,在执行中央八项规定方面作表率。

整改措施:认真对照党章、对照“三严三实”的要求,自警自醒。严格按照中央八项规定要求克己慎行,规范离退处同志的行为,做到不该吃的饭坚决不吃,不该拿的东西坚决不拿,不该去的地方坚决不去。要教育离退处的同志节制欲望,不贪钱财、不贪享乐、不贪名利,艰苦朴素,俭以养德,树立良好的品行和道德情操。要防微杜渐,从大处着眼,小处着手,做到大事不糊涂,小事不马虎,严防小毛病养成大问题。

单位负责人:党委书记张晓炜  处长韩东海

整改时限:2014年下半年,并长期坚持。

5、存在问题:服务老同志的意识不够强。为老同志服务带有一定的选择性,没有做到群众想什么自己就做什么。

整改目标:强化宗旨意识,切实增强为老同志服务的自觉性、主动性。

整改措施:把为老同志服务作为检验和衡量自己党性强不强、宗旨意识强不强的一把标尺,从思想上牢固树立全心全意为老同志服务的意识。把深入老同志当中调研当成一种工作习惯,经常深入老同志当中,主动跟大家谈心,了解他们想什么、需要什么,对离退处工作不满意什么。真心为老同志解决问题,对大家提出来的问题,真心实意解决,想办法克服困难解决,而不是拣着好办的办,遇见难办的事就回避矛盾绕着走,对暂时解决不了的或者不适合解决的也要向老同志解释清楚。

单位负责人:党委书记张晓炜  处长韩东海

整改时限:2014年下半年,并长期坚持。

(三)涉及群众切身利益、群众反映强烈突出问题整改措施

1、存在问题:学校家属院室外活动器材维修问题。

整改目标:对损坏的活动器材进行维修和换新。

整改措施:积极联系省体育局及学校相关部门,对东家属院和西家属院两处室外活动器材进行整修。

单位负责人:处长韩东海

整改时限:2014年下半年

2、存在问题:深入老同志家调查研究不够,了解老同志的思想状况和真实诉求不够,帮助他们解决实际问题不够。

整改目标:克服本位主义、官僚主义思想,真正把老同志所想、所盼、所急挂在心上,把积极深入老同志当中作为一项常态化工作,深入了解老同志生活、思想状况,切实为他们解决实际问题。

整改措施:每月都要召开离退支部书记会议,掌握老同志们思想、生活情况,摸清有困难和重病老同志的实际情况,确保每位老同志住院要及时看望,有困难的家庭及时协调相关部门解决。对长期重病、孤寡、高龄等困难离退休职工的基本状况调查摸底并建立亲情服务档案。并对到老同志家调研的情况作好记录,对在调研中发现的问题,以及问题解决情况作好备案。

单位负责人:党委书记张晓炜  处长韩东海

整改时限:2014年下半年,并长期坚持。

总之,离退处党委要牢固树立以服务离退休老同志为本的工作理念,增强服务意识。班子要有勇气、有热情,真心倾听老同志心声,敢于直面各种意见,脚踏实地为老同志办好事、办实事。一是建立亲情服务活动长效机制。贯彻以人为本的精神,努力改变组织生活形式和内容单一的现状,从老同志的身体状况和兴趣爱好出发,集思广益,多方面听取意见,使党支部组织生活的形式和内容更加充实有效。二是对孤寡、高龄、长期重病等困难离退休职工的基本状况调查摸底并建立亲情服务档案,关注解决离退休人员和低收入群体实际困难。三是从情感上关心离退休职工,特别是关心独居高龄老人。建立三级服务网络,即老人子女、离退休工作处工作人员、党支部。通过三级服务网络给予独居老人更多地关心。四是加强离退休职工活动场所与设施的改善,努力为老同志活动提供良好的条件。五是将老有所学、老有所为和老有所乐相结合,积极研究和探索离退休工作的新方法,组织引导离退休职工为学校事业发展、构建和谐校园发挥积极作用。六是畅通离退休职工诉求反映渠道。规范来信、来电、来访等办理程序,建立首问责任制。对群众反映问题进行即时受理、限时办结、统一答复、回访反馈和舆情分析等;利用好QQ群、校讯通群发短信、离退处网站、开展座谈访谈、问卷调查等形式,及时了解、回应和协调处理离退休职工生活、学习、娱乐等各方面的诉求。