周四, 2018- 07- 19
   
文字大小

离退处党委开展基层组织建设年活动的实施方案

离退处党委关于在创先争优中
深入开展
基层组织建设年活动的实施方案

 

根据学校印发的《在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动方案》,结合我处党组织和党员队伍的实际,制定如下实施计划。

一、   总体要求

深入贯彻《普通高等学校基层组织工作条例》,紧紧围绕“强班子、促发展、惠民生、保稳定”主题,始终遵循“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,以社会主义核心价值体系为引领,以“三抓”(抓支部书记、抓党员队伍、抓组织活动)、“三好”(实现“一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩”目标)活动为抓手,着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,着力完善基层党组织建设的体制机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务老同志、凝聚老同志、促进校园和谐的作用,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、具体目标

通过实施基层组织建设年,主要实现“四个进一步”。

   (一)进一步提高服务效能。根据离退休党员的特殊情况,建立党员情感关怀机制。由离退处党政领导、工作人员、各支部书记和骨干党员组成关怀小组。通过正常办公、电话慰问、医院探望、陪同聊天、登门拜访、一起锻炼等方式,加强与离退休党员之间的情感沟通与交流,使离退休党员并通过他们使全体离退休教职工始终生活在党组织这个大家庭中,能够时刻感受到党组织的温暖。

   (二)进一步丰富老同志文化生活。用发展的眼光和创新的思路规划工作,解决问题,做到与时俱进、开拓创新。以学校大学文化建设为指导,以构建大学老年文化建设为核心,以党支部和支部委员为纽带和骨干,党政合力,带领和动员全体离退休教职工积极开展丰富多彩的文化体育、社会公益和慰问活动,丰富我校离退休党员的精神文化生活,促进大家的身心健康。

   (三)进一步建设学习型党组织。根据离退休党员居住分散、年龄差距大,高龄期和高发病期党员不断增加的情况,提倡创先争优和基层组织建设年活动的开展方法、方式多样化,坚持集中与分散学习相结合,上网、阅读报刊杂志与传阅文件相结合,理论学习与健康养生相结合,安度晚年与关心学校建设和发展相结合。发挥离休干部、退休校领导、老教授和处级干部的带头作用,促进理论学习的深入进行。

   (四)进一步加强基层组织建设。根据离退休党员和离退休教职工的特点,基层组织建设年活动的开展将以“三必须”为重点,即必须加强离退休干部党支部班子建设、提高支部工作的整体水平;必须做好离退休干部党员经常性的思想教育工作;必须加强离退休教职工中各类社团建设,有组织地发挥离退休干部的作用,夯实组织基础,突出实践特色

三、法步骤

(一)调查摸底,分类定级。(4月份)

根据校党委的要求,结合本处离退休人员党支部工作实际,制定离退休人员党支部分类定级表,深入调研组织设置是否合理、班子是否健全、组织制度是否完善、活动开展是否正常、作用发挥是否充分,切实摸清底数、掌握情况,找准问题。并按规定时间完成各党支部分类定级。

(二)整改提高,晋位升级。(5-6月份)

处党委、各党支部对基层组织建设工作中存在的问题进行梳理,特别是梳理出党员、群众反映的突出问题,并提出解决问题的措施办法和需要上级组织统筹解决的问题。并按照轻重缓急确定立即整改、逐步整改事项,集中解决突出问题,力争在原有基础上都有新提高,实现晋位升级。

(三)学习先进,创先争优。(7-9月份)

充分利用学校组织的“七一”表彰会、“老有所为”先进个人评选、典型报告会、经验交流会上典型介绍的先进事迹,来对照处党委、各党支部和党员队伍在开展创先争优和基层组织建设年活动中的差距,查漏补缺,明确努力方向。同时以典型作示范,带动各党支部开展比、学、赶、帮活动,力求达到整体推进、全面提升。

(四)总结经验,完善机制。(10-12月份)

通过开展基层组织建设年活动,处里将进行系统地分析,认真总结经验、查找不足,对成功的经验,注重利用吸收,对不足之处,加以改进,从而形成一套完善的工作机制,以制度的形式固定下来,在工作实践中利用,促进离退处工作顺利发展。

四、   工作任务

离退休党委将通过扎实、细致的工作,使广大离退休教职工“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”。

(一)加强离退休人员党组织建设,为活动开展奠定良好的组织基础。积极稳妥加强离退休党支部建设工作。使党委成员和支部人员结构,更适应离退休党员干部住处分布和人员层次结构状况,使党组织更有利于开展活动。

    ()组织开展丰富多彩的各项文体活动,不断提高活动的参与率和活动质量。发挥门球队、舞蹈队、合唱队等活动团体作用,树立和宣传一批活动积极分子,开展“老有所为”等先进个人评选活动,树立典型,以此推动活动深入开展。

   ()进一步完善离退休党员情感关怀机制,继续做好各种形式的服务和慰问工作。坚持通过正常办公、电话慰问、医院探望、陪同聊天、心理调适、登门拜访、一起锻炼、节日慰问等方式,加强与离退休教职工之间的沟通与交流,提供最优质和贴心的服务。

五、    保障措施

    为确保基层组织建设年活动的有序开展,成立以党委书记韩东海同志为组长,赵彦刚处长为副组长,各党支部书记为成员的基层组织建设年活动工作小组,具体负责活动的组织实施。

    一是大力宣传,让基层组织建设年活动深入人心。我们将把这次活动,作为我处党委和党支部加强自身建设的充电器,调动党员内在动力的添加剂。根据制定的工作方案,将在不同的时段,适时进行宣传鼓动,为全处基层组织建设年活动提供强大的精神动力,使全处工作人员始终保持昂扬的斗志,确保活动落到实处。

    二是强化责任,把基层组织建设年活动工作抓到位。处班子明确分工了主要领导亲自抓,每个成员密切配合,形成上下齐动,人人有责,层层抓落实,确保活动工作到位,环节一个不少,党员一个不遗漏;确保形成一个学先进、赶先进、超先进的浓厚氛围。

    三是总结经验,确保基层组织建设年活动取得实效。处党委和各党支部对所开展的工作,看是不是有利于老干部的身心健康,要防止变异;在执行基层建设年活动计划中,看工作流程是否落实,要防止流于形式;处主要领导要坚持跟踪问效。同时,还要不定期地听取校领导和老同志的意见,在他们的监督指导下把我处基层组织建设年活动抓得更好、更实,并把一些成功做法和经验用制度固定下来,形成长效机制,确保我处基层组织建设年活动富有成效。

                                

 

        离退处党委

                                  一二年四月十六日