周三, 2018- 01- 17
   
文字大小

善“顺”益寿

      孔子说:“六十而耳顺。”一般解释为:人到了六十岁声声入耳,心情旷达。胡适说:“耳顺是能容逆耳之言,听逆言不觉逆耳。”更重要的是:人到了这个岁数,不管听到什么言论,遇到什么坎坷曲折,都能做到不激动,冷静的进行思考,使自己情绪顺应客观环境,顺应事物发展规律。学会不暴躁、不气馁、不悲伤、不退缩、达到宠辱不惊、始终如一的境界。

    我在这方面的亲身体会是生活中要做到“五顺”。

    眼顺   “万物风中起,千情眼中生”,退休以后,人要想有个好心情,要看社会上那些光明的一面,看好人好事,要放眼看世界,看自然的美景。

    耳顺   “眼观六路耳听八方”,人在社会中生活,各种声音都能听得到,但听时要明辨是非,多听好的声音,对于那些发牢骚对社会不满的消极话,听完要站稳立场。

    嘴顺    老年人要吃好,不要过分节俭,要学会享受生活,要多说关心别人,赞美别人的好话,不要背后议论别人、说别人的短话,为人处世,要通达乐观。

    身顺    人老是自然规律,要承认变老的事实,做事要量力而行,不要逞强好胜,时刻珍惜自己的身体,好身体是健康的本钱,也是幸福的保证。

    心顺    心顺就是想得开,想吃吃,想睡睡,把心放宽,把心放平,为人处世,不要和他人较劲,做到心安。白居易有首诗:“外累由心起,心宁累自息。”这首诗仅仅十个字,却道出了心静的道理,讲的就是宁静做人,凡事不与他人计较,自然心宽体胖。

     老年人在生活中,只要做到五顺,自然能健康且益寿。