周五, 2018- 07- 20
   
文字大小

老来善做“翁”

    
      人到老年,退归林下,人生的角色发生了变化,进入了一个新的里程碑。这个时候,老年人可以从做“翁”中,点亮自己的暮年:“开明翁”、“长寿翁”、“ 逍遥翁”、“多情翁”。

    老来善做“开明翁”。老来胸襟装日月,但凭江山放肩头。人到老年,阅事无数,历事无算,胸襟应该宽阔,视野定然辽远,看人虑事、待人接物更该有“气度”和“风度”:肩上能担事,心中装下事,眼里容下事,处理家事则奉行“清官难断家务事”,不必求真,不多计较;置身世事则奉行得之淡然、失之泰然、不得不失自超然,常念人之功、常谅人之短、常扬人之长。有道是:胸中有日月,自有清风来;开明对世事,烦恼坠尘埃!

    老来善做“长寿翁”。“左三圈右三圈,脖子扭扭屁股扭扭,早睡早起咱们来做运动。”人到老年,颐寿当先,要做到养心与养身同步进行。心理要阳光,面对暮年,要敢于承认“老之将至”,敢于“服老”,心里坦荡荡,高寿自然来。万不可日日思虑“夕阳无限好,只是近黄昏”,长吁短叹,其实是伤心伤神,于事无补。身体要养生,要选择适宜的锻炼项目和方式进行科学锻炼,祛除百病,颐养天年。俗语说:“繁忙多寿翁”,人到老年,一定要让自己忙起来,忙家务,忙事务,忙交往……人闲手不闲,手闲脑不闲,练出一个结实的晚年,忙出一个长寿的人生。

    老来善做“逍遥翁”。生来奔走万山中,踏尽崎岖路自通。人到老年,要学会调剂生活,经营生活。培养广泛的爱好,钓鱼、养花、打球、下棋……在含饴弄孙中体味快乐,在钓鱼摄影中感悟生活,在绘画书法中领悟美感,在游山玩水中陶冶情操。诚如古人所说:闲来垂钓碧溪上,不想逍遥也逍遥啊!

    老来善做“多情翁”。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。经历了人世的花红柳绿,涉过了情感的深坑浅滩,人到老年,爱情之火似有趋于暗淡之势。这是万万要不得的。“老要张狂少要稳”,老年人更要学会“多情”:夫妻讲恩爱,家庭宜和睦,社会求和谐,爱情、亲情、友情,一样都不能少。尤其是爱情,俗话说“少是夫妻老来伴”,爱情之花愈到晚年愈应该于平静中开得更加绚烂,所谓“老树春深更着花”是也。有了情感的滋润,老年人才可以将“执子之手,与子偕老”的誓言进行到底。“天意怜幽草,人间重晚晴”,夕阳是迟到的爱,夕阳是陈年的酒,夕阳更是不了的情啊!