周二, 2018- 04- 24
   
文字大小

大怒伤肝别暴躁


     民间有“大怒伤肝”的说法,提示做人处事要“制怒”,不要大发雷霆、大喜大悲。现代医学发现:严重的急躁郁怒等可引起心理精神障碍,心理的失调可导致生理障碍。
    人的一生中出现暴躁、焦虑是常见的。有的人脾气不好常是与生俱来的,有的人则不是。社会现象的复杂、工作的紧张、处世的不顺、生活的艰难以及一些突发事件的难以预料,都会引起心理、精神上的失衡。人到老年,中枢神经系统功能发生退化,原本性格温和、平易近人的老人可能变得不随和、爱争吵,甚至借故生事,无事生非,“无名怒火三百丈,哪怕小事轻如毛”,发脾气之后,自己也后悔、难堪,却又伤害了别人。
    出现焦虑、烦躁、易激怒的现象时,首先自己不要紧张,学会在心理上自我调节,善于把思维从不满的人和事上转移开,冲动过后要认真总结,引以为戒;其次,要丰富精神生活。脱离旧环境,到野外去享受大自然,居室要干净整洁,任何邋遢不洁的环境会随时给大脑带来恶性刺激,加重不良情绪。对不良的心理也要适当倾诉,不要闷在心里。老人们可在饭后互诉衷肠,彼此排解,减轻心理压力。

    正是:胸中郁闷要倾诉,一吐为快可畅疏,气血不通难长寿,憋在心里有瘀阻。