周五, 2018- 01- 19
   
文字大小

你所不知道的洗洁精对人体的危害

洗洁精走入家庭生活已经很长时间了,一日三餐离不开的洗涤用品,放少了碗筷洗不干净,放多了泡沫冲洗不干净,还会对手部肌肤造成伤害,更可怕的是洗洁精中的表面活性剂,如果冲洗不彻底,附着在餐具上,具有很多隐性的危害。


 

  洗洁精从石油中提炼

  首先,从成分上来讲,洗洁精其实是从石油中提炼出来的,其本身是属于化学用品的,而且在后续的加工生产当中,又添加了其他的香精啊、黏稠剂等化学用料,所以其本身的成分并非天然可食用品,对人体自然有伤害。


 

  洗洁剂使用过多不好

  我们几乎天天都会用到它,尤其对家庭主妇来讲,跟是动辄就拿它清洗物品,甚至有人用它清洗苹果、梨等水果。所以,很多人手上会有一些不良反应,或者产生过敏症状。


 

  洗洁精残留洗不干净

  就我们日常的使用来看,并不能将清洗盘子、碗等上面的洗洁精彻底清洗干净,就算你用清水冲上10遍,上面的残留物也还是有一定的量,更何况很多人喜欢放很多洗洁精。这样子,每天都将这些残留物混合着食物进入肠胃,尤其是锅的话,上面沾了洗洁精,随着温度的升高,定然会引起变化,这样可能会产生其他毒素。

  洗过餐具后,自来水冲洗12遍,还能检测出平均0.03%残留,别小看这0.03%,我们每天都在用洗洁精,而且平均冲洗根本没有12遍,我们每天吃饭,喝汤就把这残留物吃到体内,一天两天没问题,一两年问题也不大,但是十年,二十年后,问题就大了。


 

  洗洁剂进入身体危害大

  表面活性剂进入人体后,会干扰人体所有代谢,其代谢产物在体内引起的生化反应,会对机体造成很大的危害,尤其对生育繁殖的影响;胚胎毒性、致畸性、致突变性、致癌性、致敏性、溶血性等。洗衣粉、肥皂和洗洁精都含有表面活性剂,按要求必须通过国家致畸、致癌、致病等指标的检验,而目前国家对化工类产品,却没有这方面的要求。


 

  孕妇慎重接触

  特别是孕妇使用不慎,不利于胎儿的发育,其中,含有的酒精硫酸和直链烷基磺酸盐等化学成分,可以通过皮肤黏膜被人体吸收,如果孕妇长期与之接触,在受精卵发育分裂为4个细胞时(大约在受精后48小时),可使卵细胞膜变形,导致受精卵死亡。


 

  谨慎使用洗洁剂

  我们要谨慎使用洗洁精,诸如,使用天然绿色洗洁精。最安全的方法是煮沸消毒。洗蔬菜和水果可以开始用流水冲洗,去掉表面泥沙,然后泡一些盐水,浓度在5%最好。最后用清水冲净就行了。或者在洗涤过程中,多次冲洗,以防残留。

转自《五色土网站