周五, 2018- 10- 19
   
文字大小

少吃健康

       生活中常常听人们讲“吃饱撑的”,但我们可能从来都没有认真体会过这句话的深刻含义。现代人的胃口越来越大,吃得越来越好,问题也越来越多。一旦习惯吃到“撑”,就会有疾病找上你。

      “吃了吗?”这是中国人打招呼时最常说的客套话,足以说明人们对吃的重视。中国的饮食文化源远流长,不管是逢年过节还是宴请亲友,“吃”都成了大家共同的默契。

        我们不难发现,生活中的很多事都能和“吃”沾上关系。可是,如果问一下身边的人,肯定十有八九都有吃得“憨撑饱胀”的经历,甚至还有人表示,几乎每天都有吃撑的时候。

        现代是食物比较丰盛的时代,我小时候在农村,那真是挺穷的,有时候一段时间之内可能会没有粮食吃,比如到某个季节,玉米没有上,稻子也没完全成熟,而且上一年的粮食也吃完了,怎么办?就得靠国家的供应(国家会补助一些粮食给我们这些贫困的山区,我们家属于下放到农村比较穷的那一类)。而且,当时劳动力也弱,有时候产量也不行,地里面半熟不熟的瓜啊、豆啊,都还不能吃。所以,那时候大家一般都是饿过来的。

      如今时代好了,市场上有这么多主食、副食可供大家选择,人们天天有的吃、顿顿吃得好,反而得病的人越来越多,有人开玩笑地说:“一边在餐馆排队吃饭,一边在医院等待挂号。”可以说,现在人生病的一个重要原因不是吃不起、吃不上,而是吃太饱撑的,比如:
  肥胖。现代人常吃的高脂肪、高蛋白食物,不容易消化,多余的“营养物质”堆积在体内,会导致一系列富贵病。

       胃病。吃得过饱所带来的直接危害就是胃肠道负担加重,消化不良。时间长了,还可能患上胃糜烂、胃溃疡等疾病。

       癌症。科学家指出,吃得太饱会使抑制细胞癌化因子的活动能力降低,增加患癌几率。
  老年痴呆。日本有关专家发现,大约有30%~40%的老年痴呆患者,在青壮年时期都有长期饱食的习惯。

      骨质疏松。长期饱食易使骨骼过分脱钙,患骨质疏松症几率会大大提高。

       神经衰弱。晚餐过饱,鼓胀的胃肠会对周围器官造成压迫,使兴奋的“波浪”扩散到大脑皮质其他部位,诱发神经衰弱。

       这些只是日常生活中因多食而造成的常见疾病,如果长期饮食不注意,还会带来很多并发症,对身体健康极其不利,儿童、老人、女性、职场人士、商务人士很可能会成为多吃的受害者。

       所以,我们经常看到父母一边督促孩子不停地吃,一边又嫌孩子上课注意力不集中;女性朋友们一边高喊口号:吃饱了才有力气减肥,一边在吃力地减肥;孩子们一边拼命地给老人夹菜,一边又唠叨老年人反应慢;商务和职场人士一边在酒桌应酬上满脸堆笑,一边又在家里喝中药调理……

       生活中的这些场景都实实在在地警醒我们:“吃饱撑的!”

       当然,这只是食物过量本身给人体带来的疾病,还有一些外在的原因也不容忽视。

       设想一下,如果每个人所需的食物量都在市场供应的合理范围内,那么市场上所能提供的食物量可能会远远大于需求甚至还有富余;如果每个人都吃得过饱、过量,就可能导致市场供应不足,而不足就会催生出市场上各种不安全的食品(因为市场要不断满足我们过剩的需求)。

       我们吃的水果、蔬菜是不是还有本身的味道?

      我们吃的饭菜能不能为身体提供充足的能量?

      我们吃的食物会不会有损于身体健康?

      这些都值得我们思考,可能很多人会无奈地说:“市场环境就这样,不吃也不行啊。”可是,当外部环境暂时没有改善的时候,至少我们可以改变自己:少吃一点,让身体少一点毒害和污染,多一点清洁。

      其实,古人早就发现,适度减少食量,对身体的健康、长寿都非常有益。谚语说得好:“吃饭省一口,活到九十九。”俗话也说:“有钱难买老来瘦。”都不是没有道理。而且调查资料显示,体形肥胖的老年人要比身体偏瘦者寿命短3~5岁;

      90岁以上的老人中,80%都有少食的习惯。这些“经验”和数据都告诉了我们少食对健康的重要性。

      我虽然强调饮食过饱对身体的伤害,提倡少食对健康的价值,但这并不意味着饮食可以无限制地节制,而要根据自己的身体情况把握好度,顺其自然,因为只有自然的才是合理的。

      所以,当我们饮食过量吃撑的时候,至少应该有一个自我调节意识,否则引来疾病,可就得不偿失了。