周五, 2018- 10- 19
   
文字大小

少量多餐 控制血糖的利器

少量多餐 控制血糖的利器

    少量多餐,顾名思义,少量是减少每一餐进食的量,以减少餐后胰岛的负担,同时也使血糖上升速度减缓,可以有效避免餐后血糖;多餐则是指在两餐之间进行一次加餐,这样既可以避免药物作用高峰时,或者下顿餐前出现低血糖,又可以再两餐之间充当一个缓冲的角色。

少量多餐控制血糖

少量多餐确实对血糖控制十分有利,有时病人的血糖控制不理想,这时候把每天2~3餐的饮食计划改为4~5餐,即使不调整药物,往往也可以改善血糖。少量多餐可以避免一天饮食总量过少,影响体力和体质的同时,还要承担低血糖的风险。

“一天不少于三餐,一餐不多于100克”

针对主食来说,最好每餐不超过100克主食,如果每天主食进食量为300克以上,则最好采用每日4~6次餐的方法,即“一天不少于三餐,一餐不多于100克”。同时应该注意合理分配的问题,比如一个人一天吃主食300克,每餐100克的方法比早餐不吃、中午和晚上各吃150克更有利于血糖控制。如果一个人每天进食350克的主食,则最好分成4~5餐合理进行。

糖尿病患者的饮食加餐可以用水果、鸡蛋、豆制品等副食来代替主食,具体加餐时间可放在两餐之间或者主餐之间,比如上午10点左右、午餐之前、午睡之后、晚餐之前。

              摘39健康网(www.39.net)