周五, 2018- 10- 19
   
文字大小

老年人该怎样调理心态

老年人该怎样调理心态

随着生理机能的衰退,不少老年人对生活丧失了往日的热情。退休后,如老待在家里,日久必生烦闷,越过越乏味。打开闷葫芦的最好办法,就是多参与社会活动,用随和的心态开展社交,构建晚年的社会生活圈。人是感情动物,随和一点,接触多了,交住久了,自然就融洽了。

老年人最好多到別人的活动圈子参加活动,唱歌跳舞、或下棋打牌、或吟诗舞剑、或结伴旅行、上老年大学选择喜欢的课程等等。不懂就问,有特长就展示出来,增强自信心。朋友多了,見识多了,精神生活、心理生活自然花样多多,烦闷一扫而光,乐趣油然而生。

要学会从客观的角度全面看待自己,少念叨昔日的情事或旧事,如果觉得一生留下了什么缺憾,心要清静,不妄想、不攀比、不执拗、不争强好胜,凡事量力而为,随缘度日。要培养豁达淡定的心态。

老年人应该有容人的涵养和雅量。人到老年,历经了人生风雨,要学会包容和忍让。耳根要软,听得进逆耳忠言,随遇而安,对与人发生的不愉快往事不要耿耿于怀,努力释怀,丢掉了记仇心理,也快乐了自己。家庭是温馨的避风港。卸下了工作,闲下身来,尽量操持点家务、既活动了筋骨又融洽了亲情,照顾老伴,顺乎老伴的心,营造和谐的生活氛围。

老年人要依据自己的身体素质,凡事衡量自己的能力,顺自然、顺体力去做。要认老、服老、敬老,乐观随和。对自己经历过的大事,如晋职加薪、调換工作、分房购房、离退休等大事的评价,深感比上不足,比下有余,从“人生顺差”中深感滿足,而丝毫没有“吃亏感”和“失落感”,始终保持着“知足常乐”的健康心理状态。

老年人要依据自己的爱好和身体状况,选择适合自己的锻炼身体项目和方式,科学合理安排饮食,生活舒适,心情也舒畅。明智的处理好家庭成员之间的关系及财产经济等问题,以免产生矛盾和法律纠纷,做到料事在先,处事得当,无忧无虑。