周四, 2018- 07- 19
   
文字大小

老人适当补钙可延缓衰老

 
 
 

 

衰老是一种自然现象,人人都避免不了,不过,因为衰老程度与衰老时间的快慢与自身的体质还有外界的环境等等都有息息相关的联系,通过调理是可以延缓衰老到来的。最新的医学研究证明,人体衰老与缺钙有关,老年人通过食补或者服用补钙产品的方法来补充体内的钙浓度,对延缓衰老的进程起到很大的作用。

说到老年人补钙,先来谈谈健康的自然食补。每当提起如何补钙,许多人第一反应就是喝骨头汤。的确,食补的特点是天然安全,但就健康理念来分析,喝骨头汤其实也存在着一些弊端。

首先,老年人补钙采用食补的话,补钙的量不好掌握,食物里到底有多少钙?吃了多少?并且常年吃同样几种补钙的食物,容易生腻也很难坚持。

其次,难以保证钙质吸收。众所周知,钙需要维D才能很好吸收,否则都会浪费掉,而食物中的维D需要晒太阳才能被人体利用。老年人本身器官退化,维D已处于缺乏状态,“中国老龄人口营养健康状况”调查显示,中国中老年人群维生素D缺乏和不足分别占69.2% 和24.4%;多么惊人的数字!老年人补钙不能保证同时补充维D,补钙效果必然低下。

再次,含维D丰富的食物多含大量的动物脂肪,老年人本身就需要控制动物脂肪摄入,加上高血脂高血压等,身体情况不允许摄入过多此类食品,因此维D必然缺乏,钙质也难以保证吸收。

所以,食补固然好,但不能一味依靠食补。老年人补钙除了食补这个途径,还可以通过服用一些含有高浓度的钙和高浓度的维生素D易吸收的补钙产品,只有做到有针对性的补钙、并选择吸收好的该补充剂,才能事半功倍,真正有效延缓衰老。