周五, 2018- 07- 20
   
文字大小

老年人感冒需警惕哪些并发症?

    人类不分年龄、性别、民族,一年四季都可能患感冒但是,不是所有的人患病的机会均等,疾病的发生与人体的抵抗力即免疫力有关,即使感染上了同样的病毒,也不是同时都患病。

   老年人随着年龄的增加,全身许多脏器和系统的功能逐渐衰弱,身体的抵抗力下降,免疫能力、御寒能力较差,易受各种致病因素的影响,所以也易患感冒。

   由于老年人各器官功能、免疫力、机体抵抗力日趋下降,故一旦感冒,更容易发生并发症,若不及时治疗,易继发、并发更为严重的疾病。常见的并发症有:

  (1)支气管炎和肺炎:老年人感冒常出现支气管炎和肺炎,有些老年人一开始就有咳嗽、咳痰等急性支气管炎症状,继而咳黄绿色脓痰,继发细菌或病毒性肺炎甚致命。

  (2)胸膜炎、心包炎等:感染通过血液循环波及全身,细菌感染并发败血症,导致全身各种化脓性病灶,如膜炎、心包炎、骨髓炎、肝脓肿等。

  (3)肾炎、心肌炎等:由于感染及变态反应对机体的影响,可发生风湿性、急性肾炎、心肌炎等。

  (4)心功能失常:感冒导致心力衰竭、心律失常等。

   这些并发症是常见的,往往比较严重,给老年人在肉体上、精神上、经济上都带来沉重的负担,如治疗不及时,可能危及病人的生命。因此,感冒虽是常见病,但老年人患感冒应及时请医生诊治,注意休息,坚持服药,切不可麻痹大意,轻率对待。